一年をかけて美味しい梨が実るよう梨園の手入れを行っています。

盛夏を迎える7月下旬頃よりハウス栽培の幸水から始まり、9月下旬の新高でその年の収穫・出荷がほぼ終わります。
よって梨の収獲は1年間の中でわずか約2カ月程の期間となります。
シーズン以外の期間のほうが圧倒的に長いのですが、その期間は次年度の収獲準備と梨園の手入れを毎日休まずに行います。

梨の木や人、自然に優しいEMぼかしを熟成する事から始まり、落ち葉を片付け、元気な若い枝が成長できるように来年使わない古い枝を切り落としたり、日当たりや風通しを良くしたりするなど毎日梨の木と向かい合い手入れを行うことで梨の木が喜び、土壌が元気になって甘くて瑞々しい果実が育っていくと私たちは考えています。

来年も美味しい梨をお届け出来るように今からしっかりと準備をしてまいります。

 

(写真は一昨年の様子です)